Карлов мост
Изначально был создан деревянный мост, который соединял берега окрестностей Пражского Града с еврейским поселением — Старый и Новый город. Затем был построен первый каменный мост, названный в честь королевы Юдиты и прослужил до наводнения 1342 года. Всего лишь за одну февральскую ночь мост развалился в четырех местах так, что ни один из горожан уже не мог им пользоваться.
И тогда в 1357 году по приказу Карла IV началось сооружение Пражского моста, который в тот момент еще имел название — Каменный. Строительством моста занимался известный пражский архитектор Петр Парлерж.
Дата и время постройки точно высчитывались придворными астрологами Карла IV. Закладка первого камня моста произошла ровно в 5 часов 31 минуту. В это время солнце находилось на одной линии с Сатурном, а это предвещало благополучие. Немаловажна роль и у магии чисел: цифры года, месяца, дня, часа и минуты читаются одинаково в двух направлениях, как слева направо, так и справа налево: 1357 9 7 5 31 (1357 год, 9 июля, 5 часов 31 минута).
Только в 1870 году мост получил название Карлов мост, в честь Карла IV.
Говорят, что в свое время он был самым прочным из всех мостов в мире, потому что архитектор велел добавлять в раствор известь с вином и яйцами. Но яиц во всей Праге было недостаточно, и Карл приказал, чтобы все города Чехии внесли свою лепту в это строительство. В то время со всех сторон съезжались в Прагу выстланные соломой деревянные повозки, которые везли на берег Влтавы свой хрупкий груз в ящиках и плетеных корзинах. Здесь каменщики разбивали яйца и добавляли их в известь.
Другая легенда гласит, что архитектор, Петр Парлерж, заключил сделку с дьяволом, чтобы благополучно закончить строительство. За это дьявол должен был получить первую живую душу, которая пройдет по мосту. По иронии судьбы первым по мосту побежал внук архитектора. Но Петр не растерялся и бросил петуха перед внуком. Так что черт остался только с петухом.
Карлов мост насчитывает 30 скульптур святых и королей Чехии. Длина моста 520 м, ширина 9,5 м. Мост стоит на 16 могучих опорах.
Статуй мужчин больше, чем статуй женщин. Отсутствие смягчающего женственного элемента, связанного с рекой, объясняется тем, что мосты должны быть сильными, чтобы противостоять наводнениям и глыбам льда.
Самая старая статуя на мосту — статуя Яна Непомуцкого (1683 г.), отлитая в Нюрнберге по эскизам М. Раухмюллера и по модели, созданной Иоганном Брокоффом. Ян Непомуцкий был священником, который исповедовал жену короля Вацлава IV. И вот однажды король захотел узнать об исповеди своей жены. Но Ян отказался нарушить тайну исповеди. За это Вацлав IV приказал связать священника и бросить с моста. Его приказ был выполнен. Однако на том месте, где утонул Ян Непомуцкий из воды показались пять золотых звезд. Поэтому его всегда изображают с пятью звездами на нимбе. Рыбаки выловили тело Святого и захоронили в соборе святого Вита. В начале XVIII века его причислили к лику святых, и с тех пор он считается покровителем Чехии, покровителем мостов и водных путей. Говорят, что прикосновение к бронзе статуи приносит успех и счастье.
В XVII-XVIII вв. в Чехию были приглашены известные скульпторы, чтобы создать фигуры для украшения моста, сооруженного из песчаника. Особенно большое впечатление производит изображение турка, стерегущего христианских пленников(Иоганн Брокофф и его сыновья Фердинанд Максимилиан и Иоганн Йозеф Михаэль, 1714 г.), а также композиции, представляющие видение св. Лудгарды (Матиас Б. Браун, 1710 г.) и распятие (Ганс Хильгер, 1621 г.). В числе других именитых художников здесь работали Иоганн
Фридрих Коль и Матиас В. Яккель. С течением времени статуи из-за вреда, наносимого смогом и кислотными дождями, были заменены копиями. Около 1850 года на мосту появились новые статуи, прежде всего, работы братьев Й. и Э. Максов, и среди них была статуя св. Вацлава. Последняя скульптурная группа, изображающая святых Кирилла и Мефодия, создана в1928-1938 гг. К. Дворжаком.
Карлов Мост — лучшее место для загадывания желаний. Миллионы туристов со всего мира не перестают это делать ежеминутно, прогуливаясь по Карловому Мосту. Это можно делать у любого понравившегося вам места, главное условие для того, чтобы ваше желание сбылось — быть влюбленным в Прагу и искренне в себя верить!
Twitter