Главная / Краснодар / Усть-Лабинск. Борьба рабочих на Газобетонном заводе

Усть-Лабинск. Борьба рабочих на Газобетонном заводе

БорьбаВ нашей стране уже давно приходит понимание того, что права рабочих нарушаются работодателями, но не многие решаются этому как-то противостоять. Вот на одном из предприятий нашего района, а именно на Газобетонном заводе компании «Главстрой», нашлись такие смельчаки.

Когда шло строительство завода, все, кто туда устраивался, работали с большим энтузиазмом и рвением, так как понимали, что когда закончится строительство, все они останутся на постоянную работу с хорошей по меркам района зарплатой.

 

 

В 2012 году завод запустили, и поначалу, конечно, все было нормально. Потом пошли недоплаты, переброска с одних рабочих мест на другие и все в этом духе, любое возмущение встречало один ответ: "Что-то не нравится? За воротами очередь стоит!", наверно, знакомо всем. Молодые сотрудники предприятия, конечно, другого отношения и не видели, а вот те, кто успел поработать на советских заводах, знали, что такого отношения раньше не было.

И вот в октябре 2012 года на одной из внутренних планерок один из рабочих спросил нового директора по производству: «Когда будет заключен коллективный договор?», на что получил ответ с наглой ухмылкой: "Мы не будем его заключать!". Это, конечно же, вывело из себя людей. Такое отвращение к обычным работягам, как будто не свободные люди, а рабы!

И у каждого времени есть свои герои, и в данной ситуации такой человек нашелся. Зовут его Виктор Михайлович Бережнов, он после этого случая активно начал изучать трудовой кодекс и выяснил, что всего можно добиться!

Нашлись у него и единомышленники, вместе они решили собрать общезаводское собрание с целью создать Представительный Орган Рабочих (ПОР). Поскольку производство идет беспрерывно, то пришлось остановить завод. Руководство было предупреждено, и даже дало добро на проведение такого мероприятия. Из 140 рабочих завода на собрание пришли 97 человек! Этого не ожидали даже сами активисты. Открытым голосованием был выбран представительный орган, состоящий из 5 человек. Председателем был избран Виктор Михайлович Бережнов.

Этот орган должен был заняться заключением коллективного договора. Начальство почуствовав опасность, заявило, что первое собрание было не легитимным и признало его не действительным, так как результаты голосования не были записаны в протокол собрания.

«Выбора нет, надо сдаваться, против машины не попрешь», - подумают многие. Нет, эти рабочие не сдались! В их сторону начали сыпаться угрозы об увольнении и тому подобное. Но они шли вперед! Понадобилось ещё два собрания, чтобы наконец-то избрать легитимный орган представляющих рабочих завода.

И пошел процесс, совместно с составлением самого договора, активисты ПОР добились того, что была построена столовая, установлены кулеры и поставлены сплит системы! Не плохо, да? также был создан фонд социального страхования и фонд охраны труда. И все это сделали сами рабочие, без всяких продажных профсоюзов.

Сам договор должен будет быть подписан уже 5 июня, из 40 пунктов предложных ПОР, 32 работодатель принял, а 8 внесли в протокол разногласий, по которым будет создана трехсторонняя комиссия!

Яркий пример самоорганизации рабочих у нас в районе! Пример всем, кто думает, что он ничего не сможет сделать. Все реально, все в наших силах. ОРГАНИЗУЙТЕСЬ!

© Рабочий

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
+1 #11 ЮК 07.06.2013 18:03
Цитирую единая Россия:
они рвутся к кормушке у которой сейчас стоят первые лица государства


к кормушке у которой сейчас стоят первые лица государства
к кормушке у которой сейчас стоят первые лица государства
к кормушке у которой сейчас стоят первые лица государства

Люблю честных людей, даже если они в "Единой России"
Цитировать
 
 
-6 #12 товарищ СТАЛИН 10.06.2013 06:57
ты баран от кого бежать от тебя что ли да ты лох мля только тут можеш языком чесать а в реале конченый черт который за себя постоять не может
Цитировать
 
 
+3 #13 Anon 10.06.2013 15:33
Из тебя Сталин как из сортира третьяковская галерея.
Цитировать
 
 
+2 #14 товарищ Ленин 11.06.2013 10:49
:lol: Коба ты что то вообще распустился! давно ремня не получал!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71740
СегодняСегодня91
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю897
За месяцЗа месяц5351
ВсегоВсего71740
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews