Главная / Краснодарский край / Усть-Лабинск. Мы платим дань!?

Усть-Лабинск. Мы платим дань!?

НалогиКогда-то было принято собирать поборы с покоренных народов. Мы знаем, что этот феномен в исторической литературе называется данью. Мы слышали об этом в школе и видели в документальных фильмах. Для нас сбор дани представляется чем-то неприемлемым, невыносимым, диким.

Только представьте: подъезжает к вашему двору местный князь, назовем его Анатолий Владимирович, со своей охраной. И в мегафон начинает напевать: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам/Несите ваши денежки, иначе быть беде…»

 

Как вы отреагируете? Полагаю, что вооружившись монтировкой, пойдете встречать гостя, вместе с соседями. Вероятно, затем княжна, пускай ее зовут Вяченега Николаевна, сожжет ваши дома. Но это совсем другая история, как говорят на НТВ.

Все совершенствуется и усложняется, меняется, эволюционирует, если угодно. Потому, для того, чтобы сократить частоту таких случаев, оккупанты были вынуждены, придумать причину, по которой народ обязан платить им дань. В разное время предлоги были разные: захватчики народной свободы клялись, что защищают эту самую свободу; монополизировали землю и внушали, что за пользование ей необходимо платить.

Вы не особенно удивитесь, если я скажу, что сбор дани не только не был упразднен, но и каждодневно процветает. Так как термин «дань» звучит дико, а слово «князь» устаревши, князь и его княгиня несколько изменили названия своих титулов и сложили с себя полномочия сбора дани.

Пришлось назвать древнюю процедуру иначе, так, чтобы название  не резало слух. Налог, например. А почему бы и нет?

Таким образом, они получили практически стопроцентную гарантию избежать попадания монтировки в лысеющий череп. К тому же, роскошь, излишество и праздный образ жизни способствуют отложению жира, а значит собирать дань непосредственно, становится затруднительным.

Но эта реформа давала и другие привилегии. Теперь жители сами отдают часть своей прибыли, зачастую даже не подозревая об этом. Ведь кроме прямого налога, например НДФЛ (подоходный налог) стоимость которого определяется тринадцатью процентами от суммы сделки, есть еще и косвенный.

Например, акциз на бензин. Это налог, который нефте-царь обязан выплачивать государству. Но чтобы не терять нолики в числе символов, являющихся его прибылью, нефте-царь повышает цену на свой продукт. Получается, что мы платим  налоги за других. Довольными остаются все: князь, царь, нефте-царь… Все довольны! Только народ обманут.

Мы платим дань постоянно. Когда покупаем хлеб, строим дом, живем в доме. Вспоминается мне почему-то Джанни Родари и его «Приключения Чипполино».

 

Не понимаю, почему мы все еще терпим, но искренне надеюсь, что наше буратинство, завершится как «Приключения Чипполино».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
0 #1 www 09.02.2014 04:55
А терпим по одной простой причине. Не осталось крестьянства, не осталось рабочего класса. Подниматься против некому.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71738
СегодняСегодня89
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю895
За месяцЗа месяц5349
ВсегоВсего71738
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews