Главная / Краснодарский край / Усть-Лабинск. Суд над Сергеем Б. (15.08.2013)

Усть-Лабинск. Суд над Сергеем Б. (15.08.2013)

СудНа заседании суда по делу Сергея Б. 15 августа давали показания свидетель Г., участвовавший в первой контрольной закупке как оперативник, и агент, осуществлявший обе закупки у подсудимых лично.

Свидетель Г. в начале допроса заявил, что не помнит показаний, и попросил прокурора прочитать их. Это вызвало неудовольствие судьи, который сообщил свидетелю, что никто не обязан ему читать его же показаний, и объявил перерыв на пять минут для того, чтобы сам свидетель мог просмотреть материалы и вспомнить происшедшее. После перерыва Г. дал показания, в которых упомянул, что оперативники не только получили боеприпасы от подсудимых, но и нашли у них меченые банкноты (предыдущие свидетели об этом не говорили, либо сообщали, что банкнот не изымали.)

Защита спросила у свидетеля, являлся ли он аттестованным сотрудником МВД (ответ положительный) и имел ли он познания во взрывотехнике (ответ отрицательный). На вопрос о том, как свидетель установил, что предметы, привезённые агентом, это боеприпасы, свидетель сообщил, что это установила экспертиза.

После допроса Г. прошёл допрос агента, чьи личные данные засекречены, поэтому он общался с судом и сторонами из смежного кабинета, а вместо имени его называли по оперативному псевдониму "Гендальф". Гендальф рассказал, что был знаком с мужем подсудимой (впоследствии умершим), а через него - с обоими подсудимыми, поскольку Сергей Б. и покойный муж Юлии С. дружили.
Скрытый свидетель утверждал, что Сергей Б. предложил ему, Гендальфу, купить боеприпасы, о чём Гендальф сообщил в органы внутренних дел. После этого ему предложили сотрудничать для расследования возможного сбыта боеприпасов Сергеем Б.

После вопросов государственного обвинителя о подробностях закупок, подошла очередь вопросов со стороны защиты и подсудимых. Первый вопрос от Сергея Б. был таков: "Давно ли ты являешься сексотом спецслужб?" Вопрос вызвал шок, и после замешательства суд попросил подсудимого не оскорблять свидетеля. "Сексот это "секретный сотрудник"", пояснил подсудимый, но суд снял вопрос. Затем подсудимый задал ещё несколько вопросов о времени внедрения агента в семью Юлии С. и её скончавшегося мужа, но на большинство вопросов Гендальф произносил фразу: "Затрудняюсь ответить".

Адвокат Сергея Б. провёл тщательный допрос, в течение которого скрытый свидетель много раз отвечал: "Затрудняюсь ответить". В серии ключевых вопросов адвокат спрашивал, давал ли Гендальф номер телефона лицу, которое предлагало ему стать агентом в оперативной деятельность против Сергея Б. Гендальф ответил, что не давал, но это лицо само может получить любую информацию. Адвокат спросил, где агент выдал купленные предметы, и добился признания о том, что это было краевое ГУВД в Краснодаре, т. е., весь путь в управление агент проделал сам, без контроля. Адвокат задал прямой вопрос, все ли предметы, которые Гендальф сдал в управлении, были от Сергея Б., и агент ответил утвердительно; на вопрос о том, трогал ли он их, агент дал отрицательный ответ. Также адвокат поинтересовался, поизводилось ли в отношении агента какое-либо уголовное преследование, и прекращалось ли, на что Гендальф снова произносил: "Затрудняюсь ответить". В конце допроса адвокат спросил, получал ли агент деньги за сотрудничество, и тут скрытый свидетель отказался отвечать. Адвокат несколько раз потребовал дать показания, после чего Гендальф снова произнёс "затрудняюсь ответить", и суд принял данный ответ. После короткого допроса адвокатом Юлии С. ещё несколько вопросов попытался задать Сергей Б., но скрытый свидетель снова говорил: "Затрудняюсь ответить". Адвокат Сергея Б. выразил сомнения в ментальном здоровье агента, на что суд предложил провести экспертизу, и адовкат сообщил, что будет ходатайствовать о такой экспертизе. Присутствовавший зритель позволил себе шутку о том, что агенту стёрли память, и подвергся немедленному удалению из зала за нарушение порядка.

В связи с пребыванием ещё одного свидетеля в СИЗО суд не назначил точного времени следующего заседания и объявит об этом, когда появится возможность допросить данное лицо.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71738
СегодняСегодня89
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю895
За месяцЗа месяц5349
ВсегоВсего71738
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews