Главная / Краснодарский край / Усть-Лабинск. Сергей Б. перед последним словом

Усть-Лабинск. Сергей Б. перед последним словом



Заседание от 24 октября началось с дополнений прокурора к судебному следствию в виде справки из РО МВД и диктофона с магнитной плёнкой из СК. Справка гласила, что Сергей Б. не имеет разрешения на хранение гражданского оружия, также не имеет его и клуб подсудимого. На магнитофонной записи Гэндальф рассказывал Юлии С., какие боеприпасы он хочет получить от Сергея Б., и просил её о разных вещах. Прокурор вновь обратился к закону об ОРД, в котором указал на законность получения агентом денежного вознаграждения от оперативных служб. Ещё раз обвинение продемонстрировало суду видеозапись контрольной закупки через скрытую камеру, на которой, по мнению прокурора, есть только один рюкзак. Адвокат согласился, что рюкзак может быть одним, но склейка в записи есть, и подсудимый его поддержал. В коротком перерыве Сергей Б. с упрёком обращался к прокурору и требовал сообщить, где монтировали запись. Прокурор после нескольких вопросов ответил подсудимому, что не имеет права общаться с ним вне рамок процесса.



Адвокат подсудимого предъявил суду собственное разрешение на нарезное оружие калибра 7,62 из краевого ГУ МВД и сказал, что подсудимый вполне мог иметь такое же, чего не опровергло обвинение, а значит, патроны 7,62 у него хранились легально. Также Сергей Б. был допущен к подготовке снайперов ФСКН, что следует из его наград. Комментируя диктофонную запись, адвокат сказал, что насчитал несколько возможных склеек и довольно большое количество участников. Батарейки, которые он извлёк из диктофона, датировались апрелем 2013 г., хотя запись по версии обвинения делалась в 2008 г.

В прениях прокурор уменьшил объём обвинения за счёт предметов, не являющихся ни оружием, ни боеприпасами, в т. ч. за счёт штык-ножей как холодного оружия, попросил учесть при квалификации деяний ст. 30 УК РФ (о покушении на преступление), высказался о необходимости частного определения в адрес СУ СК ввиду нарушений на предварительном расследовании, воспроизвёл положительные характеристики подсудимых и попросил назначить Сергею Б. наказание в виде 3 лет лишения свободы, а Юлии С. в виде 2 лет и 6 месяцев условно.

Адвокат начал речь с ответа на заданный ранее прокурором вопрос о врагах Сергея Б. Он предъявил суду три банкноты, которые символизировали деньги, как первопричину фальсификации дела против Сергея Б. Далее он зачитал начало рамочного проекта амнистии из Совета по правам человека при президенте РФ, где говорилось о неистребимом обвинительном уклоне в действиях следствия и судов. Адвокат указал, что телефоны подсудимых прослушивались на протяжении весьма и весьма долгого времени, но обвинение предъявило всего несколько разговоров. Причину этого защитник подсудимого видит в том, что другие разговоры опровергли бы обвинение, если бы прозвучали в суде. Адвокат в очередной раз сослался на однозначную позицию Верховного суда и ЕСПЧ о недопустимости провокации преступления и привёл свежий пример из судебной практики, в которой непресечение преступления после первой контрольной закупки приравнивалось к провокации. Массу наград и отличий Сергея Б. защитник привёл как доказательство несовместимости личности подсудимого и преступления из корыстных побуждений. Поэтому адвокат просил оправдать его подзащитного.

Речь подсудимого была очень и очень эмоциональной, он обвинял агента и следователей в фабрикации дела и ругал их, вынуждая адвоката просить его вести себя сдержаннее. В экспертизах по делу Сергей Б. обнаружил нарушения УПК, сомнительные моменты и несоответствие фактам. Он приводил пример с уже исследованным выстрелом из пушки Gun М3, который не имел отверстия, и было непонятно, как эксперт его исследовал, так же было и с гранатой РОГ-43, которая на фотографии выглядит целой, хотя эксперт писал, что сверлил её. Большой объём изъятых предметов, которые не являются запрещёнными, он толковал как желание оказать психологическое воздействие на суд. Он сообщил, что долго не получал качественной медицинской помощи, подвергался психологическому давлению и угрозам, резко осудил использование Гэндальфом личных переживаний и страданий Юлии С. в своих целях.

Защитник Юлии С. попросил признать её невиновной ввиду провокации со стороны Гэндальфа, в случае же, если суд сочтёт её виновной, переквалифицировать обвинение на ч.1 ст. 222, учесть ст. 30 УК РФ, положительные характеристики личности и назначить наказание в виде двух месяцев ограничения свободы.

Юлия С. самостоятельных просьб не заявила.

Прокурор в порядке реплики уточнил позицию обвинения по контрольной закупке в 2008 г.: она проводилась в отношении не Сергея Б., а Юлии С.

Адвокат подсудимого в своей реплике заметил, что взрывчатые вещества, изготовленные промышленным способом, имеют высокую плотность, и их невозможно отщипнуть пинцетом, как пишет эксперт, поэтому экспертиза вызывает сомнения.

Подсудимый попросил суд не становиться орудием преступного заказа против него и его клуба.

Защитник Юлии С. и его подзащитная правом на реплику не воспользовались.

Суд назначил последнее слово подсудимых на пятницу 1 ноября, на 15:00.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71737
СегодняСегодня88
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю894
За месяцЗа месяц5348
ВсегоВсего71737
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews