Главная / Краснодарский край / Усть-Лабинский район. Учитель - БОМЖ

Усть-Лабинский район. Учитель - БОМЖ

О.Н. КислерЧто-то не так в нашем обществе, судебной системе, если пожилого учителя выставили из собственного дома на улицу…

«… Прошу Вас помочь в моей сложной ситуации. Я проработала 11 лет директором сельской школы х. Безлесного. Директором хозяйства в 1998 году мне была предоставлена квартира, которая находилась в антисанитарном состоянии, из нее выехал ранее работавший в школе и уволенный по собственному желанию учитель. Квартира ведомственная, принадлежит Институту растениеводства и виноградарства г. Краснодара. За время проживания в квартире я провела отопление, газ, водопровод, пристроила кухню, заменила сгнившие полы. Прежний жилец держал в квартире промышленный инкубатор, станки, мотоцикл, после того, как он съехал, жить в квартире было нельзя.

 

В 2008 г. я случайно узнала, что предыдущий жилец остался прописанным в моей квартире, обратилась в суд с иском о признании утратившим право пользования квартирой прежним жильцом. Институт растениеводства и виноградарства поддержал мое требование. Начались «хождения по мукам», т.е. судебные тяжбы. На сегодняшний день есть решение Краснодарского краевого суда вселить прежнего жильца в мою квартиру, которое нарушает мои конституционные права на жилье и приватизацию. Судья И. В. Тарасенко Усть-Лабинского районного суда 26 ноября 2013 г. лишил меня права приватизации, а предоставил его прежнему жильцу, который не жил в квартире с 1996 года. В суде г. Усть-Лабинска и Краснодарского края никто из судей не пожелал вникнуть в суть проблемы, изучить документы и факты. А они свидетельствуют в мою пользу! Мне 65 лет, я ветеран педагогического труда, у меня нет другого жилья, я не верю в наше правосудие. У Фемиды глаза закрыты плотно. Помогите мне, я вдова уже 30 лет... Где найти справедливость?»

КвартираКорреспондент «НГК» отправился в командировку «по письму», для того чтобы на месте разобраться в событиях. «Спорный» дом, или точнее, квартира находится в самом центре хутора Безлесный. Одноэтажный кирпичный дом, разделен между четырьмя хозяевами. Одну из них в 1981 году местный колхоз предоставил для проживания молодому учителю с правом прописки.

– Как давали жилье тогда в местном хозяйстве? Директор вызывал к себе специалиста, отдавал ключи со словами: «Заходи и живи»? Ни ордера, ни каких-либо бумаг ни у кого не было. В лучшем случае – какой-нибудь приказ или распоряжение, – рассказывает учитель-старожил Борис Алексеевич Савин.

– Да, мне, кстати, тоже таким образом дали квартиру в хозяйстве. И недавно я ее приватизировал, – подтверждает учитель русского языка и литературы Александр Владимирович Якуша.

В 90-х хутор начал приходить в упадок, мощнейшее некогда хозяйство – колхоз имени К.А. Тимирязева, правопреемником которого стало ООО «ОПХ им. К.А. Тимирязева» хирело, а вместе с ним и школа. Дошло до того, что в сельскую школу директора Ольгу Николаевну Кислер пригласили из Казахстана. Ольга Николаевна сняла в хуторе квартиру, приняла школу со всеми ее проблемами и прорехами и проработала в ней около 10 лет. Учитель труда из школы уволился, оставил квартиру, в которую по распоряжению директора ОПХ Тимирязева и вселили Ольгу Николаевну Кислер.

– Мы зашли в дом с комиссией и обнаружили там промышленный инкубатор, полы, загаженные цыплятами, огромную дыру в межкомнатной перегородке. В общем, жить в этой квартире было невозможно, – вспоминает Ольга Кислер.

Это подтверждает и учитель русского языка и литературы Александр Якуша, возглавлявший в то время школьный профсоюз:

– Что представляло собой жилье? Там было две маленьких комнатенки, не было газа, а вода – из колодца.

Жил в этом доме Василий Васильевич или нет, доподлинно выяснить мне не удалось. Соседей, которые могли бы вспомнить этого жильца, уже нет.

Неказистая четвертушка дома в отдаленном хуторе стала предметом судебных разбирательств между двумя учителями. При виде этого жилья становится как-то совестно перед нашим учительством. Как следует из решения Усть-Лабинского районного суда от 26 ноября 2013 года, ответчица (только вдумайтесь в это слово!) была вселена на основании приказа №72/П от 17. 08. 1999 г. по ОПХ им. К.А. Тимирязева. И в январе 2001 года там же была зарегистрирована. Прежний жилец, наниматель квартиры, своего согласия на ее регистрацию не давал. Такова судебная логика.

На стороне Ольги Кислер выступали и представители научного учреждения Россельхозакадемии Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, в оперативном управлении которого эта квартира находится. И все равно суд посчитал, что Ольга Николаевна Кислер не имеет права приватизировать эту квартиру.

Уже третий год бывший директор школы скитается по родственникам. Дом в Безлесном – единственное ее жилье, которое она фактически на свои средства построила заново, ей надлежит оставить.

Василий Внуков – тот самый учитель труда, который оставил после себя развалины в колхозном доме живет в доме отца и работает в ст. Ладожской. В доме, за который он сегодня судится, он не появлялся с 1999 года, больше 14 лет!

Вообще, мне кажется, что происходящее – ярчайшее свидетельство гуманитарной катастрофы в стране. Два представителя сельской интеллигенции судятся из-за сарая в поселке, в котором половина домов и так пустует.

Сейчас квартира под замком. Батареи размерзлись. По решению суда оба педагога могут жить в этой квартире, коли уж в ней они прописаны. Однако совместное проживание под одной крышей совершенно чужих друг другу людей, как вы понимаете, невозможно. Ольга Николаевна считает, что служители Фемиды поступили с ней несправедливо, ведь она вселялась в квартиру с разрешения собственника, сделала ремонт, жила в ней десять лет, постоянно улучшая качество жилья. И вот теперь человеку, который добровольно бросил жилье, привел его в упадок, суд присудил по сути то, что ему не принадлежит, только потому, что он забыл оттуда выписаться?!

– Вам интересна моя версия событий? В 1998 году я попал в ДТП. Попросил товарища сообщать об этом директору – Ольге Николаевне Кислер. И попросил неделю на решение этого вопроса. И получил «добро». Через три дня мне передают, что директор срочно вызывает к себе. И заявляет буквально следующее: или представьте документы о том, что вы действительно попали в аварию, либо увольняйтесь. Все происходило летом, когда занятий не было. Я решил, что лучшего варианта, чем написать заявление, нет. А эта квартира мне нужна. Вдруг у дочки-аспирантки в Ростове ничего не получится, вернется домой, в Ладожскую, а я оставлю ей здесь дом и перееду в Безлесный, – пояснил мне Василий Внуков при личной встрече.

Квартира

Я не стал задавать учителю вопрос, почему он тогда не захотел представить документы, подтверждающие его отсутствие на работе. Почему он, учитель труда, мужчина превратил колхозную квартиру в хлев, а теперь вдруг вспомнил о ней и возжелал воспользоваться тем, что ему не принадлежит?

В отличие от Внукова Ольга Кислер, несмотря на вопиющую несправедливость по отношению к ней со стороны бывшего коллеги и суда, не утратила во всех этих дрязгах чувства достоинства:

– Если мне не положена эта квартира по закону, верните мне деньги, затраченные на ремонт. А то выходит, что я благоустроила жилье не для своей, а для чужой старости, – сдержанно пояснила свою позицию директор сельской школу, которую, как и квартиру, в которой она жила до недавнего времени, ей пришлось восстанавливать буквально из руин.

Сегодня школа в хуторе Безлесном одна из лучших в Усть-Лабинском районе. Ольга Николаевна привыкла защищать и помогать другим. Вот только защитить пожилую заслуженную учительницу на Кубани оказалось некому.

Владимир ПРИХОДЬКО

Источник: http://ngkub.ru/news/teacher

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71736
СегодняСегодня87
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю893
За месяцЗа месяц5347
ВсегоВсего71736
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews