Главная / Краснодарский край / Усть-Лабинский район. Снежный плен и героизм

Усть-Лабинский район. Снежный плен и героизм

3Недавно добирался из Краснодара с одним парнишкой. Разговорились с ним о непогоде, которая настигла нас в конце января.

Сколько пострадало людей на дорогах. Просто ужас. Даже есть замерзшие насмерть. Но вот только почему-то в традициях, наверно, трагедии в Крымске, о количестве погибших нам не говорят. И все на уровне слухов.

 

Теперь конкретно истории. Все началось с того, что родной брат моего собеседника застрял на дороге между станицей Ладожской и хутором Южным. На помощь к нему выехала ещё одна машина, с водителем Денисом. В итоге обе застряли. Но у Дениса была связь с заместителем начальника МЧС, который давал советы и оказывал психологическую помощь, а водитель Денис уже через рацию спрашивал, сколько осталось топлива и еды у людей.

Метель усиливалась. Не сидя на одном месте, он собрал знакомых, и хотели уже сами идти и вытаскивать людей оттуда, но полиция и МЧС перекрыли трассу и никого не пускали. Тут начались звонки, куда только можно. И в районную администрацию, и в МЧС, и к официальным «волонтерам», потому что только они имеют право помогать тем, кто попал в беду. Администрация давала обещания, МЧС делало что могло, а волонтеры говорили, что все обращения отправлены главе района на стол. После ещё одного разговора с братом, он понял, что ситуация критическая, потому что тот провел уже в машине пять часов, в жутком холоде, и просто засыпал (это реакция организма на переохлаждение, потом наступает смерть). Выяснив, где он примерно находится, связался через знакомых с людьми, которые живут в том районе, в сторожке газового хозяйства, вот только они и вытащили его брата, уже еле живого. Причем это сделали мать с сыном. Все это время мой рассказчик был просто на нервах, даже попал в больницу на нервной почве.

В итоге только через двое суток выделили спасателей для того, чтобы пройти и вытащить людей из снежного плена. И то, только троих спасателей. Они добрались до газового хозяйства и начали спасательную операцию. Брат моего рассказчика был просто в шоке. Спасатели капали практически семь часов без остановки. Настоящие герои! В итоге некоторые люди были спасены и вывезены оттуда.

Но эпопея со звонками продолжалась. Звонки к официальным волонтерам для того, чтобы выдали хоть какой-то документ для помощи этим троим спасателям. Или хотя бы чтобы они отправили своих волонтеров, если сомневаются в добровольцах. На что было сказано, что помощь не нужна. Глава района сказал, что все нормально: Южный уже почищен и люди ходят в магазины. Хотя, созвонившись со знакомыми в Южном, рассказчик выяснил, что никто там ничего не чистил, пока люди сами на своих тракторах не принялись за ликвидацию снега.

Через некоторое время. Наняв трактор, мой собеседник и его знакомые отправились сами вытаскивать людей. Пока на дороге убрали оцепление. Докуда смогли они дошли и даже забрали несколько камазистов. Когда они уже двигались обратно, большой трактор МТЗ застрял напротив нефтебазы, недалеко от станицы Ладожской. Водитель трактора был просто в испуге оттого, куда он поехал и отказался дальше ехать. Хотя, впереди в плену, ещё были люди. На нефтебазе был огромный трактор, который, по-видимому, только прибыл, был ещё не разгружен и без кабины. Созвонившись с начальником базы, поскольку проезда не было, начальник пешком пришел к нефтебазе и дал команду выкатить этот трактор. У всех сразу возник вопрос: а кто сядет на трактор? Кто отчаянный? Начальник ответил: «Наверно, экскаваторщик и сядет».

Понимая всю ситуацию, экскаваторщик, без кабины, в метель, как вкопанный, сколько смог столько и разгреб дорогу, вытащил машины. Хотя водитель укутал лицо, у него вся одежда и голова были во льду. Но, несмотря на это люди, были спасены. В итоге благодаря инициативной спасательной операции, 30 января, ребятами было спасено около 8 человек.

Но один дальнобойщик дагестанец остался и не поехал со всеми, потому что не хотел бросать тех, кто ещё остался в снежном плену. Даже вытащил своим грузовиком несколько машин. В итоге этот водитель погиб. По словам рассказчика, этот водитель-дальнобойщик, конечно, заслуживает какой-то награды или хотя бы того, чтобы люди знали его имя! Еще отмечает МЧСника по имени Денис, который забрал к себе двоих людей. Просто, без какой-нибудь указки.

Вероятно из-за того, что потеряли связь с реальностью!Что хочется добавить к выше написанному. Наверное, что все-таки, несмотря на то, что люди поменялись и стали грубее друг к другу, некоторые способны ещё совершать подвиги! И делают они это не за медальки, грамоты и статьи в газетах, а делают они это просто потому, что по-другому нельзя. И особенно, что меня поразило в этой истории так это барьеры, которые ставят власти для добровольцев. Зачастую это стоит жизни людям. Зачем это делать, не понятно!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71732
СегодняСегодня83
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю889
За месяцЗа месяц5343
ВсегоВсего71732
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews