Главная / Краснодарский край / Межнациональный конфликт в Белом

Межнациональный конфликт в Белом

15 февраля глава многодетной семьи С. Ермаков пришел в школу села Белое вместе с сыном. В коридоре стояли старшеклассники -курды и нецензурно выражались. В ответ на сделанное замечание они повели себя агрессивно. Завязалась драка, которая была остановлена директором школы. Ермаков заявил, что так все не оставит, а поедет в РОВД и напишет заявление. Перед отъездом он сообщил о происшедшем местному казачьему атаману Загребельному. Однако выехать из села не смог, поскольку его машина была блокирована шестью легковыми автомашинами с курдами, приехавшими, предположительно, из села Преображенского.

Сначала били машину, потом сидевших в ней. Оружия для самозащиты у пострадавших не было и противостоять многочисленной (более 20 человек!) группе они не могли. Статус подъехавшего атамана не слишком повлиял на агрессивных курдов, досталось и ему. Лишь появившийся вдалеке фургон, похожий на спецмашину милиции и крик "милиция" спас пострадавших от более серьезных увечий. Искалеченный Ермаков оказался на лечении в больнице Майкопа.

По факту драки в школе возбуждено уголовное дело. По нашей информации ФСБ взяло его под свой контроль. Будем надеяться, что и участники бандитского нападения на машину в которой ехал Ермаков, будут найдены и привлечены к ответственности.

Не обошлось и без курьезов. Обратившийся в РОВД районный атаман А.Жидков не нашел там особой заинтересованности в расследовании этого дела. Зато 7 февраля 25 казаков, собравшихся в с. Красногвардейском на сход, были задержаны и доставлены в РОВД для "проведения профилактических мероприятий". Их фотографировали и брали отпечатки пальцев. ( Жалобу атамана на действия полиции смотрите ниже.)

После того, как некоторые жители села заявили о намерении провести сход граждан, посвященный обсуждению этого и других случаев связанных с нарушениями правопорядка представителями курдской общины, районный прокурор внес предостережение о недопустимости разжигания национальной розни главе администрации села Белого В.Сергиенко, в котором ему разъяснил суть федеральной национальной политики. Текст этого уникального документа читайте ниже. Из него следует, что вину за то, что сами не делали многие годы, наши правоохранители готовы свалить на главу администрации села Белое , никакого отношения к вышеописанным событиям не имевшего. Разве таким образом прокуратура не способствует тому, чтобы в следующий раз глава поселения делал все, чтобы подобные преступления скрыть?

На наш взгляд, нашим правоохранителям надо не подобные предостережения выписывать, а адекватно и своевременно реагировать на обращения граждан и той же администрации Белого по фактам подобных правонарушений. И призвать, наконец, к порядку членов курдской общины, игнорирующих общепринятые правила поведения. Ведь безнаказанность, как известно, порождает агрессивность.(О ситуации в Белом мы писали неоднократно. Последний раз см. в этом же разделе - статья Красногвардейский район: хозяева мешают )

P.S. Жители Белого, видимо не верящие, что местными правоохранителями это дело будет расследовано объективно, отправили Обращение на имя В.Путина, под которым подписалось около 500 человек.



ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
о недопустимости нарушений требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности
с. Красногвардейское 07 февраля 2014 года
Согласно ст.ст. 4, 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму и учувствуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своих полномочий и компетенций и являются субъектами противодействия терроризму и экстремисткой деятельности.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного само¬управления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (далее - Закон) к полномочиям органов местного самоуправления и вопросам местного значения относит: участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.
Согласно п. 7.2. ч. 1 ст. 14 Закона, к вопросам местного значения поселения относится создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.
В силу п. 5 ч. 2 ст. 74.1 Закона основаниями для удаления главы муниципального образования в отставку являются допущение главой муниципального образования, местной администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации от 12.05.2009 № 537 органам государственной власти и другим элементам системы обеспечения национальной безопасности предписано обеспечить социальную стабильность, этническое и конфессиональное согласие, поднять качество своей работы и сформировать действенные механизмы взаимодействия с гражданским обществом.
Главными направлениями государственной политики в сфере обеспече¬ния государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу должны стать усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности, прежде всего детей и подростков; совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения и борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом.
Основными источниками угроз национальной безопасности в 4сфере государственной и общественной безопасности являются: деятельность террористических организаций, экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.
В целях обеспечения государственной и общественной безопасности должны совершенствоваться структура и деятельность федеральных органов исполнительной власти, развиваться система выявления и противодействия терроризму и экстремизму; создаваться механизмы предупреждения и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов; укрепляться режим безопасного функционирования предприятий, объектов жизнеобеспечения населения.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации опреде-лено, что национальные интересы России заключаются в обеспечении незыб-лемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации. Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории, пропаганда образа жизни, в основе которого - вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость. Для противодействия угрозам в сфере культуры силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают эффективность государственно-правового регулирования поддержки и развития разнообразия национальных культур, толерантности и самоуважения, а также развития межнациональных и межрегиональных культурных связей.
Федеральным законодательством органам местного самоуправления отведена одна из ведущих ролей в вопросах организации и осуществления деятельности по предупреждению (профилактике) терроризма и экстремизма
05.02.2014 около 13 часов между Ермаковым СБ. 1996 г.р., его сыном Ермаковым М.С. 1996 г.р. и лицами курдской национальности - учащимися 10 и 11 классов СОШ № 4 Абдуллаевым М.Г.1997 г.р., Набиевым Р.Т. 1995 г.р., Авдулаевым Т.М. 1996 г.р. и Садыховым А.И. 1997 г.р., произошел конфликт, а затем обоюдная драка.
Так, опрошенный Ермаков СБ. пояснил, что 05.02.2014 около 13 часов сделал замечание лицам курдской национальности около СОШ № 4 в связи с тем, что они в присутствии его несовершеннолетних детей выражались между собой нецензурной - бранью. Указанные лица восприняли замечание агрессивно и стали провоцировать драку. В конфликт вмешался его сын - ' Ермаков М.С., после чего началась драка, в результате которой Ермаковых повалила на землю группа лиц и наносили удары по телу. После драки, Абдуллаев М.Г.1997 г.р., Набиев Р.Т. 1995 г.р., Авдулаев Т.М. 1996 г.р. и Садыхов А.И. 1997 г.р. на школьном автобусе уехали. Ермаковы на автомобиле ВАЗ 2110 под управлением Криничного Д.А. направились в Красногвардейскую ЦРБ. По пути следования за ними ехали 5-6 автомобилей с лицами курской национальности. Около с. Преображенское Ермаковы на автомобиле развернулись и поехали в с. Белое ждать сотрудников полиции. В с. Белом возле дома № 4 по ул. Ленина Ермаковы были вынуждены остановиться, поскольку движение было перекрыто двумя машинами. После этого, к Ермаковым подбежало около 20-25 человек курдской национальности и стали наносить удары кулаками и ногами по двери, крыльям, переднему бамперу автомобиля Криничного Д.А., а также по лицу Ермаковых и Криничного Д.А. В тот момент к месту драки подошли Загребельный А. и Киселева Е.Б., по требованию которых причинение телесных повреждений прекратилось.
Аналогичные объяснения дал Ермаков М.С. и Киселева Е.Б.
Опрошенная директор школы СОШ № 4 с. Белое Калинина А.А. пояснила, что когда она вышла на место драки, то увидела как Ермаков СБ. (отец) стоял между Ермаковым. М.С. и Набиевым Р.Т. Обстоятельства конфликта стали ей известны со слов Ермакова СБ. о том, что им сделано замечание курдам по поводу разговора нецензурной бранью. По той причине, Набиев Р.Т. стал выражаться нецензурной бранью в отношении Ермакова СБ. и произошла конфликтная ситуация.
Красногвардейской ЦРБ дежурного хирурга Мальгина А.В., у Ермаков СБ. имеют место телесные повреждения в виде ушибов, ссадин, мягких тканей лица, закрытый перелом ветви нижней челюсти справа. При осмотре . Ермакова М.С. установлено сотрясение головного мозга легкой степени, ушиб правой почки, мягких тканей лица, затылочной области справа, правой поясничной области.
С учетом изложенного уведомляю, что Вы не в полной мере исполняете требования Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», что может привести к разжиганию национальной розни на территории Красногвардейского района Республики Адыгея.
Разъясняю, что совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, влекут установленную законом уголовную ответственность.

Указанные обстоятельства могут породить межнациональное напряжение между курдским и русским населением района с учетом аналогичных событий имевших место 27.10.2011 в с. Белом Красногвардейского района в СОШ № 4, между Абдулаевым А.Ф., Гасановым З.Т., Абдулаевым Н.М., Агмадовым СТ. и Авдлаевым С.Х. с одной стороны и
Ермаковым Е.С. с другой стороны. (ОД ОМВД России по Красногвардейскому
району было возбуждено уголовное дело № 4110206 по признакам
преступления, предусмотренного ч. 2 п. «а» ст.116 УК РФ (причинение побоев
из хулиганских побуждений).
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности прокурор направляет соответствующим лицам предостережение в письменной форме о недопустимости такой деятельности.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.6,21,22,25-1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:Главу муниципального образования «Белосельское сельское поселение» Сергиенко Владимира Владиславовича 14.10.1954 г.р. о недопустимости нарушений требований законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности, межнациональных отношений и разъясняю (предупреждаю), что в случае невыполнения данных требований, Вы можете быть привлечены к установленной законом ответственности,
Прокурор района
советник юстиции А.В.Бакланов

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71732
СегодняСегодня83
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю889
За месяцЗа месяц5343
ВсегоВсего71732
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews