Главная / Краснодар / Усть-Лабинск. Кто украл тень?

Усть-Лабинск. Кто украл тень?

октябКак гласит одна кубанская пословица, «сим рокив мак нэ родыв, а голоду нэ зробыв». Но теперь, к сожалению, стал родить. В роли «мака» выступает всё та же сакраментальная тротуарная плитка, которая, похоже, ест деревья не хуже, чем греческие козы, которые когда-то уничтожили леса Эллады. Вот снимок улицы Октябрьской, перекрёсток с улицей Красной, сделан летом после рассвета. Через несколько часов солнце бросит палящие лучи сверху на поток прохожих. После укладки новой плитки на тротуаре исчезли те окна грунта, в которые можно было бы посадить деревья. Кажется, Вячеслав Николаевич Анпилогов приехал к нам, на Кубань, достаточно давно. (Правда, Вячеслав Николаевич? Вы ведь приехали к нам давно?) Поэтому он должен знать, что у нас не Заполярье, где люди охотятся за ультрафиолетом, а 45-я параллель, где ультрафиолет охотится на людей.

 

 

У нас, в Краснодарском крае, проводится регулярный день борьбы с меланомой, которую онкологи каждый год диагностируют у нескольких сотен человек. По официальной статистике рост заболеваемости в 1999-2008 в крае составлял 45% по сравнению с общероссийским в 35%. Для просвещения граждан и ранней диагностики опухолей краевой департамент здравоохранения проводит «День борьбы с меланомой» в русле международного одноимённого дня, но усилия сводятся к нулю дурной градостроительной политикой. Предки наши, сажая перед дворами ветвистые быстрорастущие деревья (орехи, например), знали, что делали. Они давали прохожим спасительную тень. Несколько лет назад районная администрация то ли посчитала себя умнее предков, то ли имела какую-то загадочную причину, но полезные деревья на улицах начали пилить, насаживая вместо них маленькие туи. Я далёк от того, чтобы утверждать, будто придумавшие это люди никогда не ходят пешком. Ходят, наверное. Просто в самый полдень трудолюбиво сидят в кабинетах, думая, где бы ещё попилить. Так вот, не надо больше пилить. Пора сажать!

Летом мы потеряли ВСЕ каштаны на длинном газоне перед зданием администрации (между тротуаром и проезжей частью). Зимой кто-то зачем-то срубил деревья, которые защищали от солнца людей на ул. Куйбышева; эти деревья росли на территории автовокзала; да и вообще автовокзалу срочно необходимы дополнительные насаждения, потому что старых деревьев там скоро не останется, они вымрут от возраста. Вы, Вячеслав Николаевич, на автобусе, конечно, не катаетесь, вам некогда, с вашим-то трудолюбием. Ну, так вот, сделайте себе выходной, прокатитесь разок на автобусе в станицу, скажем, Ладожскую. В июле, так. В погожий солнечный день. В 13 или в 14 часов. Приятного вам ожидания автобуса на посадочной площадке!

И посадите, наконец, хотя бы десяток деревьев там, на Октябрьской, где милая плиточка и никакой защиты от жары. Главное, не надо их обстригать, как декоративных пуделей. Всё-таки, основная их функция не держать на себе гирлянды, а давать тень. Заранее спасибо за внимание к нуждам избирателей.

окт

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
0 #1 Аркадий 11.07.2013 06:26
Согласен полностью. "Выбрили" наголо все улицы где есть тротуары. Зачем??? Наверное чтобы не ухаживать за ними и не подметать листья. О! Вот и ответ!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Are you looking for the best web hosting? Be a smart buyer and read hosting reviews before choosing a suitable host.

Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!

https://vk.com/otkroy_glaza_kuban

О проекте

«Усть-Лабинск Инфо» - это независимый новостной и информационный проект гражданских и политических активистов Усть-Лабинского района.

 

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА. ustlabfree@gmail.com

 

Яндекс цитирования.

Просмотры сайта

71732
СегодняСегодня83
ВчераВчера179
За неделюЗа неделю889
За месяцЗа месяц5343
ВсегоВсего71732
Joomla Themes designed by Joomla Hosting Reviews